震泽之古,久负盛名。
曾记得我刚走上文物保护工作岗位时,随局里的几位同事,爬慈云寺塔,看慈云寺,上禹迹桥、思范桥,走老街,查师俭堂、致德堂,谒王锡阐墓,寻踪康庄别墅、范蠡钓台等,深深地感到震泽古风厚重,底蕴丰实。几年前,和区方志办的领导一起评审2016版《震泽镇志》时,对震泽的古今更有了一个全方位、多层次的了解。
时隔多年后,蒙文学社的妥善安排,在采风丝创园和辑里有限公司后,又到震泽采风古塔、古寺、古桥,古堂等遗迹,体验不一样的古味古韵。
我们一行数人首先来到镇东,那里是荻塘河的中流,俗名“分水墩”,上面建有文昌阁,阁高三层,供魁星文昌帝。有趣的是文昌阁门前柱上的对联“世间数百年大家无非积德;天下第一好事还是读书”,看来行善积德、读书励志自古有之。登上三楼平台,俯瞰远处慈云寺塔,禹迹桥,近处荻塘河水,奔腾向前,真是心旷神怡。“飞阁凌空峙,丹霞倒影流”,旧时阁帆相映的震泽八景之一仿佛就在眼前。
接着,我们从桥的南向石级踏跺迈步走上禹迹桥,禹迹桥单孔拱形,气势不凡。走到桥中间,但见桥面上的“轮回”和“云龙”图形清晰可见,桥面石级刻有吉祥图案,桥不远处,便是闻名吴江大地,境内唯一存世的慈云古塔。那种拱形落虹、塔影横斜,构成的水乡少有的壮丽景观,常引起文人墨客为之吟诗咏唱。禹迹桥还与镇西形制相同的思范桥遥相呼应。我们从桥的北向石级踏跺下来,回望高桥,但见桥联“善政惟因,不易大名仍禹迹;隆时特起,重恢古缸值尧巡”,字迹工整,笔法遒,。让我对古时劳动人民的聪明才智而折服。
由于时间紧促,我们没有登上慈云寺塔,也没有在慈云禅寺上一柱清香,祈盼国泰民安,实乃憾事也。
震泽古街,俗称宝塔街,因慈云宝塔而得名,南旁荻塘河,街河并行。上世纪九十年代, 我们走的还是混凝土路面,两边也都是破落的民居民宿,街上方的拱门有几处砖瓦,摇摇欲坠,为此,我们文物部门也多次向政府建议,加固老街上的拱门,那时街面上来往人也不多。想不到没有几年,已经大变样了,混凝土路面改成了石板路,两侧民居和商铺得到了修缮,如今,我们走在宝塔街上,两边商店林立,民居清静,路面整洁素净。一些震泽老字号商铺,也在老街上重新开张,现今是红红火火,财源茂盛。震泽的风味小吃,黑豆腐干、肉粽、定胜糕等,应有尽有,不免让人垂涎三尺。
街的西边就是全国重点文物保护单位——师俭堂。该宅是晚清工商绅士坐行经商的时代特点和地方特色的代表建筑。我们先到紧邻河边的第一进和河埠头观看。据说,那第一进过去是米行,河埠头为上、下谷和米所用。我们走到宝塔街北的临街第二进, 现在是服务台,过去是商铺。宝塔街从第二进和第三进穿宅而过。 第三进过去俗称门厅,两层楼。我们一行人, 在导游的引导下,穿过条石铺成的天井,来到师俭堂的核心——第四进,只见“师俭堂”匾高挂于屏门上方,这里是正厅,雕梁画栋,古色古香,大家为过去商贾官宦的气派而赞叹。五、六进是楼房,由于临近下班时间,我们也没有细细观看,接着我们来到了里面的花园,园子里亭台楼阁,回廊假山,树木森森,花草茵茵,其中称为佛楼的更是处于花园的最佳处。记得当时我们在维修前,这里是杂草丛生,园内建筑也是破落不堪。现在已经大为改观了。我最欢喜是花园内的四面厅,厅四周是细花透雕长短窗,精美绝伦,人坐在里面,园内的景色一览无余,心情会十分舒坦。
由于时间原因,我们就匆匆离开了师俭堂,我暗暗下了决心, 下次有机会,我一定还要来师俭堂,再好好地看,再细细地品!
路上我想,原来的师俭堂,三面环水,现在只是一面临水,能否恢复原样?
古时震泽的商贾经商敢为人先,务实诚信,现在的丝绸企业大户是否延续了先人的智谋?震泽古镇保护历史文物的力度能不能再加把力,把其他遗迹如康庄别墅、范蠡钓台,也慢慢恢复,或者订个规划,等到有了条件再说。怎样让古迹文化服务于现代建设?
录1999版震泽镇志“震泽”镇名的由来。震泽,原为太湖的别称,为何冠名集镇,自宋至清,文人墨客聚议纷纷,现摘录其中一条以飨读者。
禹导水源至此,故曰震泽底定,言底于定而不震动也。距邑西南九十里,有桥曰底定。《吴越春秋》谓范蠡于此乘舟出三江口,其地亦有桥曰思范,至今遗迹不泯。