三月的第九天,突然接到好友阿克先生的电话,问我参不参加“苏州东吴户外俱乐部”组织的环土耳其自驾游。突如其来的喜讯弄得我一时间摸黑隆冬,土耳其之旅我渴望好几年了,都说土耳其是“浪漫土耳其”。于我而言,它除了浪漫,还有神秘。地跨亚欧两洲被地中海、爱琴海、黑海环绕的地理位置,诺亚方舟和木马屠城的神话传说,奥斯曼帝国发展至衰亡的历史,东罗马帝国文化及伊斯兰文化统合而成的文化形态……这一切都令它显得扑朔迷离。
可我只是有本一族,只能在自驾游中当一位忠实的乘客。所以硬着头皮向东吴的领队徐老师提出申请,得到“等候通知”的答复后,接着就是静静地等候。大约十天后徐领队通知递交有关材料,着手准备所需材料:护照、电子签证、换外币(美元、欧元)、全币种信用卡(visa或者MasterCard)、机场接送车联系等等,有些事情对我来说都是“老革命碰到新问题”,我也忠实地遵照老人家“从战争中学习战争”的教导,虚心学习,认真实践,逐个解决。2024年7月3日,我们终于登上了去土耳其的征程。
横跨欧亚两大洲的博斯布鲁斯海峡夕阳如画
2024年7月4日周四多云转阴
(1)初遇伊斯坦布尔
昨晚18:55,我们乘坐的阿联酋航空的EY867在浦东机场准时起飞,4日凌晨0:30至阿布扎比机场,2:20转乘EY99航班至伊斯坦布尔,到时间是早上6:20。伊斯坦布尔不愧为繁华的国际大都市,地铁四通八达,弄得吾俚晕头转向,只能拼命紧跟大部队,生怕落后半步。
在机场地铁站,我们在领队和队友的帮助下,购买了伊斯坦布尔交通卡,我们购买的事10次卡(可以刷10次),207里拉/卡,相当于46+元人民币。但伊城公共交通站台的进出设置很特别,它是绿灯亮刷卡,红灯亮通行。我们有的队友一开始没有适应,红灯亮了没进入,结果时间过了,要重新刷卡,一次乘车刷了2次,付了点小学费。
伊城的地铁很深、线路很复杂,不同的线路分属不同的运营公司,换乘地铁线路往往要出站,再刷票进站。有的站点换乘时又没有自动扶梯,个子不高的我们,用出了吃奶的力气将行李箱搬上搬下。土耳其朋友很友好、很文明,好几位身高马大的帅哥向我们伸出援助之手,意欲帮助我们,但初来乍到,我们婉言谢绝了。
经过两个多小时的折腾,地铁转电车,才到我们下榻的宾馆。
(2)海边风情
在宾馆安顿就绪后吃过午饭,在领队老师的带领下,全体队员去海边逛逛。
我们一行沿着马尔马拉海岸线一路漫行,或许是新来初到的缘故,大家对什么都感兴趣,沿着长长的海堤一路向前,海风习习,海鸥展翅。虽没见到蓝天碧海,但海边人与自然和谐共处的景象,令人羡慕:路边或海边的礁石上随便铺一张地毯,亲朋好友就席地休憩,惬意又浪漫;小猫或小狗在他们旁边打着瞌睡;海鸟或逐浪飞舞、岸石上憩息、或在角落里啄食……
于是沉浸式拍照是向美景表达我们钟爱之意的最直接方式,相机、手机,单人照、集体照,此刻,时间凝固,美景定格,美好永驻。
(3)蓝色清真寺(苏丹艾哈迈德清真寺)
在海岸边,能望见蓝色清真寺的六根塔尖,于是我们一路向着目标前行,
终于来到蓝色清真寺前。
伊斯坦布尔的清真寺以数目众多、规模巨大而举世闻名,现保存完好的至少有450座,其中最负盛名的是苏丹艾哈迈德清真寺。蓝色清真寺建于1616年,在2008年也门首府的萨利赫大清真寺建成前,蓝色清真寺一直是世界上唯一一座拥有六根宣礼塔的清真寺。那庄严肃穆的圆顶和耸入云天的宣礼塔引人注目,寺内礼拜厅宽敞豁亮,四壁镶嵌着2万多块蓝色瓷砖,以“蓝色的清真寺”闻名于世。这座清真寺不仅因其独特的建筑风格而备受瞩目,还因其在土耳其历史和文化中的重要地位而备受推崇。
这可是世界十大奇景之一,它也是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。
它原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生MehmetAga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名。
它属拜占庭(东罗马帝国,以希腊文化为主体文化)风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰:安拉(真主)、天使、经典、圣人、后世、前定。
蓝色清真寺在建造过程中没有使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。
按照伊斯兰习俗,女性女性都包头巾,穿短袖短裤者不能进入清真寺,以表达对宗教的尊重和虔诚。入乡随俗,进入蓝色清真寺之前,女士先用围巾把头包起来。所有进寺参观者必须脱鞋。
走过门框均由大理石铺成的三道门,来到内庭,顿给人眼睛一亮之感。里面粉红砾石、大理石或斑岩的大石柱之间以拱门相连接,拱顶着几十个圆顶。用于洗礼的喷水池占据了内庭的中心,四周是6根大理石石柱。中央圆顶通过角穹靠在4个突出的拱上,角穹则依次倚托在4个直径1.6米的、巨大的、圆型的、有凹槽的角柱上,4个半圆顶各占中央圆顶的一方,各个角边的小圆顶则构成了清真寺的底座。(网络文字)
说蓝色清真寺内部的莫兰迪色花纹可以温柔到人的骨头缝里,这似乎一点都不夸张。
(4)苏丹艾哈迈德广场
由于我们在蓝色清真寺里面拍照花了好长时间,出来时大部队已经不见踪影,又掉队了。一开始很紧张,这人生地不熟的地方,语言又不通,赶紧与领队徐老师联系,请他发送位置过来,我们跟随大部队的足迹走。
走着走着心慢慢定下来了,反正有导航,也不必急着回宾馆。于是,干脆再在苏丹哈迈德广场上逛几圈。
蓝色清真寺边上,是苏丹艾哈迈德广场又称君士坦丁堡竞技场,古罗马时期的赛马场,拜占庭帝国都城君士坦丁堡的体育和社交中心。苏丹艾哈迈德广场长480米、宽150米,面积达72000平方米,广场依次耸立着一座德国喷泉亭、埃及方尖碑以及、青铜蛇柱、君士坦丁纪念柱。
威廉二世喷泉是由德国政府1900年兴建,纪念德国皇帝威廉二世1898年访问伊斯坦布尔,也是威廉二世皇帝送给苏丹阿卜杜勒-哈米德二世的礼物。
原矗立在埃及卢克索阿蒙神庙图特摩斯方尖碑,罗马征服埃及后,公元390年,罗马皇帝狄奥多西一世把它运到了这里。君士坦丁方尖碑是君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父贝斯雷奥斯于公元10世纪建造的。与埃及方尖碑不同,它是用一块一块的砖石给砌成的。碑高32米,碑身外原来镶满了青铜浮雕,公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡的时候,那些青铜浮雕全部被毁,只剩下了光秃秃的石块。
2024年7月5日周五晴
今天游览的主要景点是:索菲亚大教堂、索菲亚博物馆、老皇宫等。一大早,团队的伙伴都相继搭上了T1路电车,乘坐4站后下车,再次进入苏丹艾哈迈德广场。
今天的广场一扫昨日的云层笼罩,眼前是天高云飘,空气清新,喷泉欢畅,让人赏心悦目。此情此景,忍不住摆POSS留念。
(1)圣索菲亚大教堂(阿亚索菲亚博物馆)
圣索菲亚大教堂(现称阿亚索菲亚博物馆)是罗马帝国时期的基督教堂。它是一个气势宏伟的长方形石头建筑,上面巨大的穹顶,直径31米,离地面55米。底部四周有40个大玻璃窗,4座雄伟的拱门,是典型的拜占庭建筑。1453年,拜占庭帝国灭亡后,信奉伊斯兰教的土耳其人在教堂外修建了4座宣礼塔,将这座千年历史的大教堂改为清真寺。1935年,土耳其共和国建立后,将它改为博物馆。
圣索菲亚大教堂,与中国的万里长城、中国南京的大报恩寺琉璃宝塔、意大利的罗马斗兽场、利比亚沙漠边缘的亚历山大地下陵墓、英格兰的巨石和意大利的比萨斜塔并列为世界中古七大奇迹。
与进入其它的清真寺一样,进入大教堂须穿长裤(裙)、长袖,女士头巾包头,脱鞋。我们不懂伊斯兰教,进大教堂真的是“看戏看卖木头”(一窍不通),但大教堂浓烈的伊斯兰色彩、精湛的笔画装饰、特别是它巨大的圆顶还是深深震撼着我们。
圣索菲亚大教堂的入口、一楼大厅和宽阔的过道,一楼的大厅是封闭的。
(2)索非亚大教堂博物馆
这是一个通过3D动画形式为游客们介绍圣索菲亚大教堂的古往今来。因为解说是通过耳机传送的,只能通过拍摄的视频显示了。
圣索非亚大教堂始建于公元325年,后受损于叛乱,公元537年重建,它作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪。
公元7世纪之后,阿拉伯半岛上出现新兴势力伊斯兰文明,接着是土耳其人登场,东罗马帝国正式宣告结束。公元1453年,奥斯曼土耳其将君士坦丁堡改名为科斯坦丁尼耶,并将索菲亚大教堂改成阿雅索菲亚清真寺。
公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔。
1935年,第一任土耳其总统及土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克将圣索菲亚大教堂变为博物馆。
(3)老皇宫
最能够成为奥斯曼帝国象征物的,无疑是皇宫。伊斯坦布尔有两个皇宫:一个被称为老皇宫,还有一个是新皇宫。
老皇宫就在圣索菲亚大教堂的后面,而新皇宫却在海峡的对面;新老皇宫遥遥相对、隔海相望。老皇宫名气比较大,也是一般游客来伊斯坦布尔必去景点之一。
从博物馆出来,我们就直奔老皇宫而去。由于昨天已来过老皇宫庭院,所以是熟门熟路。原本想在这美丽的庭院里休息一会,不料一场瓢泼大雨淋得我们有点狼狈,赶紧进入老皇宫避雨。
由于是急急忙忙进来,语言解说器都没领。为了躲避大雨,只能就近先到御膳房参观。皇家气派到底不一样,连“灶披间”(御膳房)都是一间连一间。那烧火的伙房在地下门前的石鼓墩在吾俚眼睛骨里大概是腌咸菜用的,放在这里就值铜钿了。反正皇家的坛坛罐罐、锅瓦瓢盆侪是“电灯泡不识识‘包火’”(宝货)。欣喜的是看到不少Chinese(中国)元素,如:长长的烟杆、图案美丽的青花瓷、灯盘称等等。
参观御膳房后进入第二庭院,里面美丽得如同花园一般,但没有一座较大的主体建筑,旁边设立了象成衣馆、珍宝馆、钟表馆等展览室。登上观景台可遥望博斯普鲁斯海峡。
再往前走,顿觉视线豁然开朗,居高临下、倚坡面海,无论老城新城、欧洲区和亚洲区,还是博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海以及金角湾,全都尽收眼底。
此处是拍照的绝佳处,一群外国友人请我们帮助拍合影。我们当然在此也要留下倩影。
2024年7月6日周六晴
(1)金角湾(haliÇ)站
伊斯坦布尔公共轨道交通的种类比较多,有地铁(Metro)、有轨电车(Tram)、轻轨(LRT)、火车(Marmaray)等。为了方便未来几天里在坦布乘坐公交,我们又分别购买了充值交通卡,此卡需要成本费+手续费共135里拉。
一早我们就乘坐地铁到金角湾(haliÇ)站,地铁大桥跨海峡而过,桥两侧设计有人行过道,金角湾地铁站本身也是一道不错的风景,平台上,望向金角湾下游,远处加拉太大桥,右手是老城区山顶的苏莱曼清真寺,左手是加拉太石塔,再向外就是博斯普鲁斯海峡。
左手边是伊斯坦布尔的贝伊奥卢区,在第四次十字军东征时,那里被威尼斯人占领,后来归属于热那亚共和国,成为殖民地;1348年,热那亚人修建了那座著名的石塔,加拉太塔,这塔是伊斯坦布尔地标之一(图中尖塔就是)。热那亚人对该地区的控制结束于1453年,那年,奥斯曼人攻陷了君士坦丁堡。
(2)独立大街
独立大街被誉为伊斯坦布尔的“香榭大道”,独立大街原名佩拉大道,后来为了纪念土耳其独立战争的胜利而将此大街更名为独立大街。这条长约3公里的优雅的步行街分布着伊斯坦布尔著名的建筑,包括各色教堂、各国领馆、著名饭店等。
在此可以体验烟火伊斯坦布尔,品尝各类土耳其风味美食,从著名建筑里的高级餐厅到街边巷陌中的美食小摊,应有尽有。
壮观的土耳其烤肉柱,四散飘溢的香气弥漫在街头巷尾。
行驶在独立大街的红色有轨电车是这里最独特最靓丽的风景线。
我们自由行走独立大街,当我走完三分之二的路程时,透过一座欧式老建筑大门看到里面有一座红砖教堂,非常精致典雅,这是伊斯坦布尔最大的罗马天主教教堂圣安东尼奥教堂,教堂右边有一座写实的诺亚放飞鸽子的塑像,左边有一座现代的耶稣背十字架升天铜像,二座雕像风格廻异,颇具感染力。
在塔克西姆广场,矗立着一尊独立纪念碑,用来纪念土耳其国父穆斯塔法•凯末尔•阿塔图克。
对我和我的朋友来说,在塔克西姆广场拍上一张充满欢乐的合影,就是满满的收获,因为旅行的目的就是获得快乐与健康。
(3)新皇宫
新皇宫又叫多尔马巴赫切宫,建造于19世纪中期,当时的苏丹王是阿卜杜勒—迈吉德一世。
新皇宫的风格与老皇宫是完全不同,彻底的“欧化”,走进新皇宫多尔玛巴赫切宫就仿佛走进了欧洲某个君主的宫殿。
新皇宫的入口处,有一座装饰华丽、非常古典的钟楼,它是新皇宫的路标,装饰精美,很有特色。
皇宫的第一道大门,典型的欧式风格建筑。新皇宫有多个大门,每道门上的石雕装饰都非常华丽。是巴洛克风格的繁复加上奥斯曼的细腻线条,彰显着着苏丹的尊容。
整座宫殿实际就是一座宏伟大厦,三层楼、长条形,面向博斯普鲁斯海峡一字排开;花园的围栏紧贴水面,步出围栏大门,就可以直接乘船遨游于大海。
从面向大海的任何一只窗户或露台,既可以轻松地欣赏烟波浩渺的马尔马拉海,也能够极目远眺老城区的云蒸霞蔚……。
没有通常意义的亭台楼阁或小桥流水,然而,大楼旁的海边花园却美得令人惊叹。
从华丽漂亮的皇室之门进去,主要由三部分组成:礼宾殿、后宫和皇太子寝宫。三部分互相连通,无论走到那里,那种用象牙、水晶吊灯和黄金制品作为装饰,所显示出的奢侈华丽和铺张繁复,无不令人目不暇接。
新皇宫内不允许拍照,以下照片都是将手机藏在衣服内拍摄的,被工作人员发现后遭到规劝。
金碧辉煌的装饰,精美的穹顶,每一处都彰显着皇家的尊贵。最大的一个巨形水晶吊灯重达4.5t,有750颗灯珠晶体构成。奢美得让人惊叹!过道也用了彩色玻璃做装饰。透过右侧的彩色玻璃窗可以直接看到花园和蔚蓝色的大海。
建造这座皇宫时,奥斯曼帝国正逐渐走向衰落,但皇帝就可以任性,可以为所欲为!
土耳其阳光浴室,墙上的雕塑堪称一绝。泡澡、喝茶、欣赏海景,这惬意……。
粉色房屋是后宫,它的外立面比较简朴,但内部也很豪华。新皇宫的欧式花园在博斯普鲁斯海峡蔚蓝色的海水映衬下,精致典雅,美得让人怦然心动。
大理石雕刻的精美的“海之门”前花团锦簇。娇羞的少女微闭双眼,陶醉在美景中……。如此美景怎不令人流连忘返?
新皇宫主楼和天鹅雕塑在一池碧水中的倒影,格外引人注目。夕阳西下,宫殿就像一位优雅的绅士。钟楼像是新皇宫的路标,装饰精美,很有特色。
别了,再次回望一下新皇宫。
(4)博斯普鲁斯海峡游船之旅
从新皇宫出来,步行至游船码头,购游船票(250里拉/人),乘坐游轮观光博斯普鲁斯海峡,时间为90分钟。游船沿着欧洲一侧航行,直到第二座博斯普鲁斯海峡大桥,然后在亚洲一侧返回。
关于土耳其旅行有这样一说:“没来过伊斯坦布尔,就不算到过土耳其。没欣赏过博斯普鲁斯海峡的美景,就不算来过伊斯坦布尔”。游览博斯普鲁斯海峡,探索这个分隔欧洲和亚洲的漫长水道。观赏海峡两岸伊斯坦布尔的主要景点,包括宏伟的宫殿、古老的城堡、著名的山丘和公园,以及不同世纪的壮观海滨住宅,同时穿过著名的跨海桥梁。
置身于海峡之上,前一秒看到的是奢华恢弘的皇宫,后一秒又被列为世界遗产的传统小屋所吸引;前一分钟还在欣赏欧洲区的车水马龙,后一分钟便来羡慕亚洲区的悠闲自在。
博斯普鲁斯海峡(BosphorusStrait)是一条长32公里的水道,将欧洲和亚洲分隔开来。这条古老的水道上点缀着宏伟的宫殿、古城堡和伊斯坦布尔的热门旅游景点。乘坐私人游艇,沿着这个极具标志性的海峡泛舟航游,我们可以从海面上观览这个有着3000年历史的城市,在观赏东、西方元素的同时,惊叹于伊斯坦布尔的繁华宏伟的建筑!
不同时代的古老城堡、著名公园和壮观的海滨住宅无不充满古老与现代交融的气息,在这趟风景优美的游轮沿海岸巡游中,我们拍摄了许多许多伊斯坦布尔充满活力且光彩动人的照片,这趟海峡水上游,真是值翻天了。
著名的横跨欧亚大陆的博斯普鲁斯大桥从头上缓缓划过,就像一条历史的绳索将欧亚大陆的两种文化紧紧地捆绑在一起。
面拂习习海风,身沐明媚阳光,两岸美景看不够,游轮已过双重桥。
兴致勃勃看美景,潇潇洒洒享人生。
游轮游结束后,我们搭乘有轨电车T1号线返回驻地。同伴们意犹未尽,在车上与土耳其朋友热情交谈。土耳其朋友对中国很了解,有的来过中国,于是上海浦东、北京故宫、秦始皇兵马俑……,一个个久违而熟悉的英语词汇从他们口中蹦跶出来。突然,我脑海中沉睡已久的一些英语词汇也涌上心头,我不禁会心一笑。不料被眼明手快的同伴抓住了瞬间,我们马上也报以友好的回答。
三天的伊斯坦布尔游览告一段落,明天起更刺激、更具挑战性的自驾游真正开始了。