2024年7月11日周四晴
(1)空城卡亚寇伊(Kayakoy)
从乡村别墅出来,向着山下行驶了几公里,来到空城(土耳其人称之为“鬼城”)卡亚寇伊(Kayakoy),这是费特希耶以南9公里的一座废墟,废弃前是希腊小镇莱维西(Levissi)。土耳其的穆斯林和古希腊时候东正教的基督徒在这里混合居住,穆斯林靠农业为生,而基督徒靠手艺为生,他们的关系非常融洽,其乐融融。第一次大战时期,奥斯曼帝国对这里的希腊居民和还有基督徒进行了大肆屠杀,导致这里的希腊居民大量减少,1919年至1922年,土耳其和希腊爆发了战争,称为“希土战争”,最终以希腊失败而告终。
阿拉尼亚迷人的景色
1923年希土两国签订了《洛桑协定》,协定规定土耳其与希腊进行了大规模的人口交换,希腊穆斯林来到土耳其,而土耳其境内的基督徒则迁到了希腊。由于交换的基督徒的人数远大于穆斯林,再加上穆斯林们认为这里曾经屠杀过基督徒,被杀害的鬼魂会留在这里,所以没有穆斯林愿意居住在此从而能形成了土耳其很多如莱维西这样的小镇成了空城。1957年的地震使城中建筑遭到严重破坏。
在空城的入口处面对寂寞的废墟,我们也不敢多往里走一步,只是拍了几张远景。死气沉沉的空城,叫人感到汗毛凛凛。但那只正在独着方步样鸡儿给画面增添了一丝生机。再往右一看,几顶时尚的帐篷下面摆着整齐的桌椅。原来这里设有酒吧和餐厅,试想在这鬼城品尝美味佳肴,不知是怎样的一种滋味。
(2)D-400公路
离开空城,我们就奔向D-400公路。
土耳其的地中海之路D400,曾经被评为世界上最美的沿海公路之一。我们的行程是费特希耶经卡什到安塔利亚,从爱琴海到地中海,据说这是D-400中最为精彩的一段。
(3)贝尔切克兹海滩(BelcekizBeach)
这是一片美到失语的海滩,晶莹剔透的大海,洁白平坦的沙滩,天空滑翔伞五彩缤纷,各色游船装扮奇异,如果时间允许你绝对可以在这蓝色泻湖闲逛数小时。
这一段在悬崖上的盘山道路像蛇形一样地蜿蜒,正是穿越于山海之间,大海在我们的右边,而另一边是悬崖。这样的道路上观景的趣味性在于每个角度所看到的景点是不同的,有点象诗句说的“横看成岭侧成峰”的意境,儿我们眼前的大海则是“远近浓淡各不同”。宁静的海湾,踏浪的人们,来回穿梭的游轮……。
(4)迷人的海湾
我们一路向前,来到一处海湾,下车观景。
这里的海湾看上去低调静谧,风格各异的建筑错落有致地依山而建,五步一楼,十步一景,放眼望去,典雅、浪漫,充满风情。我们在高处俯瞰海湾,蓝色大海里船只奔流不息,绿茵丛中魔幻与现实的一座座欧式小楼……,美成了一幅油画。此情此景,心情也跟着沉醉。
(5)挂满风铃的海边小屋
我们沿着D-400公路继续向前,来到一处海边小屋,一进小屋,我们都被眼前的景象迷住了。
原来,这是一间挂满风铃的小屋。一串串美丽的风铃,在海风的吹拂下轻轻摇曳,发出悦耳动听的声音,仿佛是大海赋予我们的最美妙的音乐。
风铃发出的的声音令人陶醉。那声音如同海风在轻轻吟唱,又如山间清泉流淌,也似如同林间鸟儿歌唱,让人感到既宁静又爽朗舒适。
这一串串风铃的造型独特,用贝壳串成,每个风铃都组成精美的图案,让人爱不舍手。仿佛诉说着大海的故事。
当一阵稍微大的海风吹来时,铃铛会发出更加欢快的声音,仿佛在跳动着一支欢快的舞蹈。
这挂满风铃的小屋,让我们在最美公路收获了在最美的心情。
2024年7月12日周五晴
(1)希尔顿宾馆
昨晚在赶到宾馆驻地,导航与我们开了个大玩笑,我们根据导航来到宾馆附近,可就是找不到宾馆大门,几次请团队伙伴发位置,重新导航,重蹈覆辙,还是找不着北。顾爱勤老师说你们找到希尔顿宾馆的标志就行了,可是我们从没住过高大上的希尔顿宾馆,那个标志有点不认识,最后还是队友小童(肥皂)出来引导我们入住了宾馆。
由于时间关系,团队安排12日凌晨4:00参观安塔利亚老城区,因为昨天一天行程慢慢,为了保存体力,我们四人都放弃了这个行程,真是遗憾。
为了记住这个实在难找的希尔顿宾馆,今天出发前,我们特意在大门口拍照留念。
(2)阿斯潘多斯(Aspendos)古剧场
土耳其的旅游广告宣传语这样宣传:“毋庸置疑,安塔利亚是世界上最美丽的地方。”“如果您来安塔利亚,一定要去安塔利亚的各个古城看看……”
阿斯潘多斯古城位于安塔利亚市中心以东约45公里处,拥有保存最完好的罗马时期露天剧场,所以阿斯潘多斯古城不仅是在安纳托利亚,也在整个地中海世界闻名。
阿斯潘多斯古剧场位于安塔利亚以东约40公里处,始建于公元155年,虽历经2000多年,遭遇地震、战争等灾害,却依然近乎完整地被保留了下来。这座剧场直径96米,拥有容纳7000人的石阶观众席,分为上下两端,中间有中央通道相隔,上层还有高大的柱廊。而且每年仍在举办音乐会和电影节,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办。
舞台墙面的两层楼原有40根柱子,一楼廊柱柱头为爱奥尼亚式,二楼为科林斯式,正中央三角墙上雕着酒神与戏剧之神狄俄尼索斯Dionysos。
廊柱是用来在长时间的演出时供给吃住的,也用来放置古代时的奴隶。
我们在阿斯潘多斯古剧场内“排排坐,吃果果”,体验着在这个具有2000多年历史的古老剧场内欣赏音乐会、观看电影会是怎样一种感觉。
登上剧场最顶层的长廊,看着这几千年前的宏伟建筑,有点点小激动,嗓子痒痒的,真想唱上一曲。于是,张口唱了几句沪剧《庵堂相会》中的《春二三月草青青》,心想在古剧场的最高层唱出来的歌声一定是最高水平。随手发了个视频,网友们的点赞结格罗多、昂尽昂事(许许多多),突然间感悟到“越是民族的就越是世界的”的寓意。我如果会唱芦墟山歌,或者吾俚盛泽的民间小调,也在此亮上几句,那肯定是“越是乡土的就越是经典的”。
(3)西戴(Side)古城
西戴是古代潘菲利亚最重要的港口城市,位于安塔利亚以东80公里,海边公路D400南侧。整个半岛下面都是古城,进一步的发掘工作抑或修复工程正在进行中。
镇中房舍间随处可见铺了玻璃板的零星遗址。
街道两旁都林立着石柱、门廊,门廊上都有科林斯式柱头,
沿着道路海边的阿波罗和雅典娜神庙(TempleofApollo&Athena)残存的立柱是西戴的标志,其历史最早可追溯到公元前2世纪。石柱以外是蔚蓝的大海。西戴之所以被称为土耳其最浪漫迷人的古遗址,我想这大概就是其中的原为。
(4)阿拉尼亚(Alanya)
阿拉尼亚是土耳其安塔利亚省的一座旅游城市,位于地中海沿岸,距离省府安塔利亚约120公里,城市人口近40万。
阿拉尼亚位于托罗斯山脉下面的一个小半岛,延伸到地中海,天然的战略地位重要,考古证明这个港口历史悠久。大约公元前2万年这里就有人类居住,作为一个战略据点,阿拉尼亚最初被赫梯人、波斯帝国控制。公元前323年,这里被他的继承人留给了托勒密一世。后来,阿拉尼亚很快变成了地中海海盗频繁光顾的地方,直到前67年罗马人彻底战胜海盗,将阿拉尼亚划入版图。7世纪时此处遭到阿拉伯人的袭击,被迫加强工事。1071年曼齐克特之战后,突厥人向此渗透。1471年被纳入奥斯曼帝国。
进入阿拉尼亚的道路有点狭窄,在缓慢前行中看到晾晒衣服的女士,原来歪果仁也要晒衣服的,以前一直听说他们不将衣物晾晒在室外,否则会遭到投诉,看来是无稽之谈。本来么,中国的月亮与外国的月亮一样圆。
这是中世纪的一个弹射器,公元前5世纪希腊和罗马时期,这样的弹射器就被大量的制造出来,用来保证希腊人的安全。
印象最深的是阿拉尼亚的城墙,坚固、漫长,从海边沿着城市地形蜿蜒至最高点,简直就是一条海上长城。
阿拉尼亚的海滨太迷人了,这地中海边的美景令人痴迷,难怪我的同伴会发出这样的质问:“阿拉尼亚,你凭什么这样美?!”。
山顶的景色别有风味,城墙、城门、街道,在幽静的氛围中体验阿拉尼亚悠久的历史。
这是阿拉尼亚最引人注目和最具象征意义的地方,从山顶俯瞰的景色,十分壮丽。
塞尔柱王朝的城堡,其建造历史可追溯到公元前13世纪,由于难以从海洋和陆地进入以及它的天然庇护所,在整个历史上一直有人居住,是装饰安纳托利亚的数百座城堡中保存最完好的中世纪城堡之一。
土耳其的阿拉尼亚是号称能留下最烂漫脚印地方,它的城墙、城堡、美丽的港口以及迷人的海滩令人流连。在好友们的一再鼓励下,我也下海了。不了一个海浪扑来差点摔倒,两手湿露露的,有点“呒手掇抓搂”(不知所措),真是有点狼狈。
自驾旅程过半,我们渐入佳境。
虽然我们还是漾度度最后一个到达住宿宾馆,但一路上我们看晚霞赏夕阳,沪剧对唱、音乐欣赏、幽默说笑节目莫牢牢,一路欢笑一路欢歌……。
2024年7月13日周六晴
洞穴旅馆
一大早从科尼亚出发,驱车梅240KM,大约4小时+,抵达洞穴之城格雷梅,住进了貌似的岩洞旅店,体验着童话里的浪漫。
旅馆的平台布置的相当雅致,环顾四周,蓝天白云下,一座座洞穴旅馆栉比鳞次,别具情调的他国风情让我们充满好奇,插有土耳其国旗的山峰是此地的制高点。
坐在旅馆的屋顶平台,静静地欣赏四周景色。随着夜幕的渐渐降临,格雷梅的夜灯纷纷亮起,这如星星般闪烁的灯火,点亮这个土耳其山城的烟火,微微的晚风,让人体会异国山城的阑珊夜色。
2024年7月14日周日晴
(1)我们飞翔在卡帕多西亚
有人说,这辈子一定要去土耳其乘坐热气球,坐在热气球上看日出,真的浪漫到不自觉地流眼泪。
今天,我们也在土耳其卡帕多西亚乘热气球了。凌晨3:00热气球公司就派车接我们到发射场地,热气球每天起飞的时间是早晨4:30左右。当我们到达目的地时,已经有不少热气球点火充气等待升空。那熊熊的火焰,给人温暖的感觉,增添着生命的活力和勇气。
五彩缤纷热气球让天色微空中的斑斓起来。
这是我们乘坐绿色大球,可坐满28人。热气球的点火升空可不是一帆风顺的,我们的大球体就是点了两次才成功充气。
起飞的瞬间感觉这真是太神奇了,随着热气球慢慢的越飞越高,看到的景色也越来越美,心境也随着高度被瞬间拉大了很多,有一种上帝视角俯瞰世界的感觉。热气球升到高空中是相对比较稳定的一个阶段,用心去感受这次奇妙的飞行旅程。可能是我们的球体升空较晚,当我们的球体飞行平稳后,其他的人气球已经飞远或者正在准备降落,故而,落差随之而来,因为远没有漫山遍野的视觉效果。
也许,现实就是如此,我们有可能片面地理解了某些宣传资料。此刻,我突然想起不知是哪位名人所言:真正的幸福并不是在于目标的到达,而是在为追求目标所付出的努力之中。乘热气球如此,别的事情不也同样吗?
(2)“仙人烟囱”——格雷梅公园
土耳其卡帕多奇亚地区,有一个以奇石怪柱著称的公园——格雷梅公园。
下午我们游览了该公园。这里,天然奇观,石灰岩柱直插云霄,仿佛天界之门,犹如置身于外星球,美国国家地理杂志曾称这里是“十大地球美景”之一。
这一地区是由远古时代五座大火山喷发出来的熔岩构成的熔岩高原,玄武岩下面覆盖着沉积岩。由于这里的岩石质地较软,孔隙多,抗风化能力差,山地经过长年的风化和流水侵蚀,形成了许多奇形怪状的石笋、断岩和岩洞。山体上寸草不生,岩石裸露,人们称这里为奇山区。
风化和流水侵蚀岩浆岩后的石笋
当地人在岩石中造出居室,屋内“冬暖夏凉”,与陕北的窑洞相似
在这《星球大战》的取景地,与高大帅气的土耳其保安留下合影;以千姿百态的仙人烟囱为背景,绝对是顶级留念;当然,这洞中的合影充满浪漫与神奇。
在山峰的最高处,我忍不住也嗨一把,仿佛要与白云共舞,与蓝天对话。
(3)格雷梅夜景
在格雷梅,不仅只有热气球和仙人烟囱,日落后,格雷梅小镇迷人的夜生活愈加丰富。
有一种说法,土耳其菜是世界三大菜系(中国菜、法国菜、土耳其菜)之一。但对于我们来说,可能是年龄的关系,也可能是观念的保守,对于土耳其美食我们不太习惯。在格雷梅终于找到一家名号为“北京饭店”的中餐店,以为这下可以吃到家乡菜了。不料服务员大都是当地人,领班却讲着不正宗的上海闲话。我们点了碗馄饨每份只有六只,也要120里拉,尝一口“浆哒哒”。此时此刻,真有点想念吾俚盛泽的馄饨和烧卖。
如果说旅行就是在身体能到达的地方,不要让眼睛留有遗憾。那么在土耳其,在格雷梅,看到的风景,听到的故事,尝到的即使并不美味的美食,都不会留有遗憾。(待续)