2024年7月18日 周四 晴
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1)与热气球近距离接触晨曦中走上旅馆的平台,看到了漫山遍野热气球,五颜六色的球体向我们头上飞来,让我们与它们近距离接触。
其实,在土耳其最浪漫的不是乘坐热气球,而是坐在老爷车上追赶热气球,那感受绝对拉风。可惜,团队没有安排,自己攻略又做得不够,没有享受到这超级刺激、超级拉风的玩意。不过能在旅馆的平台近距离观赏色彩缤纷的热气球,也弥补了这个遗憾。
年轻人充满活力与希望,这五彩斑斓的世界本来就属于他们。
在年轻朋友的感染下,我们体内的热血也禁不住澎湃起来。
(2)打卡图兹湖
离开卡帕多西亚,在赶往安卡拉的途中,打卡图兹湖。
图兹湖是土耳其的第二大湖,它是土耳其中部的内陆咸水湖,也是世界上最大的高盐湖之一,因此它的名字叫图兹(Tuz,字面意思是“盐”)。
图兹湖的景点打造颇具浪漫情调,对游客很有吸引力。
图兹湖四周被大草原包围着,在我们面前呈现的就是一大片白色平原,真让人怀疑为什么称它为湖,场面是如此辽阔,地平线在遥远的地方。
据说在图兹湖可以拍摄天空倒影的精彩照片,可眼前的湖中只有一条浅浅的小水沟,想拍出土耳其倒影的计划落空。
那是因为图兹湖面积与水深随季节变换而变化。夏季枯水期湖面缩小,露出大片盐滩,水深才1米。
即使没有令人难忘的倒影,但也丝毫不影响我们在洁白的湖面上摆poss的兴致。
(3)安卡拉
下午,车队陆续进入土耳其首都安塔拉,打的前往安卡拉城堡。
在安卡拉打车很方便,也没有碰到传说中的载客现象,司机是一位老年朋友,面红堂堂,虽然语言不通,但他能耐心地根据我们的导航一路行驶。
安卡拉城堡,矗立在城市中部的最高处。它建于公元前二世纪。由于历史久远,所以现在的城堡,只有核心部分保存完好,其它已是残垣断壁。
城堡入口的指示牌上标有安卡拉古城的示意图。
城堡周围的社区也值得一游。迷人的蜿蜒街道,是展现公元9世纪风貌最好的地方。
这里是安卡拉政府机关的驻地,门口的标牌上标有“安卡拉办事处”和“安卡拉城堡文化艺术中心”的字样。
这是城堡的入口。保存完好的厚城墙,其外墙建于9世纪拜占庭米迦勒三世的统治时期,内墙建造的时间可追溯到7世纪。
在过去的几个世纪里,罗马人、拜占庭人和塞尔柱土耳其人都曾居住过该城堡,并主要用于防御目的。塞尔柱人在安纳托利亚的时期,和十字军之间多次易手。后来,该地区被奥斯曼帝国所统治。
城堡分为很多层,整个古堡没有顶,也没有像样的建筑或是房间,只有一个圆形广场。
安卡拉新城与老城的界限很是明显:老城区的房子一般都有红顶屋檐,其周边的摩天大楼就是新城区了。
在城堡顶可以俯瞰安卡拉市的全景。
这些古老的建筑大多已经改建为酒店或纪念品店,或者咖啡馆和餐厅,展示着这座城市独特的风味。
城堡上的瞭望孔。
在修复过程中,罗马石棺的碎片、带有拉丁文铭文的大理石板和属于在该地区发现的罗马建筑的柱头经常被用于城堡中。
在城堡内碰到一位土耳其女孩,她主动对我们说“拍照,拍照”,留下了我太太与小女孩的合影。
城堡周围不是小饭店,就是销售旅游纪念品的小商店,看来全世界的旅游景点在经营管理的理念上大同小异。
走过看过,就算拥有过,安卡拉,我们也算“到此一游”过。
2024年7月16日周二晴
(1)市民广场与清真寺
今天是我们逆时针环土耳其自驾游行程的最后一天,从安卡拉返回伊斯坦布尔。
上午去番红花古城游览,我们的车队停留在新城区,这似乎是一个城市广场,土耳其国旗高挂,和平鸽在自由漫步,远远望去,一座清真寺高高屹立,充满神秘的色彩。于是,清真寺成为我们在番红花城内的的第一个游览点。
广场一角是老人们休憩的场所,应该是老年人活动中心了,这一点和我们国内的情况类似,广场群聚,自娱自乐。一张长椅,两三位老友,话题便可以从十里八方聊到家长里短,当然也有数码新宠——手机。
(2)番红花古城
古城的真实名字叫萨夫兰博卢(Safranbolu),因当地盛产番红花,俗称番红花城。它位于土耳其北部黑海地区,曾经是丝绸之路上的重要驿站和贸易中心。在繁荣的奥斯曼帝国时代,这座隐居在青山翠谷中的古城,显赫一时,如今透过它的绰约风韵,隐约仍能嗅出当年的气息。
千年古城成片红瓦屋顶的古老建筑,层叠错落,安详地俯卧在半山坡上。
隐匿在青山翠柳中的古城-番红花城,又名萨夫兰博卢城,是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,番红花城是土耳其最美丽的山城,这里保留着众多十九世纪时期的房屋和建筑,完整的记录了土耳其时代的风貌。
在希德勒尔山上俯瞰整个小城,绵延的山谷为背景,葱郁的树枝为点缀,白墙红瓦的建筑叠加在画面里,混合着湛蓝的天空和轻轻浮起的云朵,错落有致的清真寺在绿树的包裹下高耸入云,景色迷人且壮观。
古朴的城市风貌让这里的年代感更甚,每一栋房屋、每一扇窗户都在诉说着一段历史,那是昔日帝国的荣光。绵延的山路连接着长街窄巷,脚下踩着的是沧桑岁月洗礼的沙石,续写着古朴风情。
在这里你需要停下脚步,静静欣赏,慢慢感受。看着阳光温暖而炙热的洒在老建筑上,借着微光透出点点斑驳,蜿蜒的小石子路面延伸向远方,仿佛是指引通向过去的路,会有一种错愕,宛若置身于中世纪的某一个时刻。
古城内道路崎岖,我们因体力原因,只领略了古城的一小部分景致,就原路返回。在古城的出口处,看到一古建筑,进去一看是一个微型清真寺。在里面上课的孩子们听说有人来访,旋风似的向我们奔来。嘴里连连高喊:“China!China!”“拍照,拍照!”于是,我和孩子们拍了张合影。
从7月7日开始自驾游程以来,到今天中午番红花出发前,我们行程记录是81809~84839,而番红花城到伊城大约是400多公里。这最后的自驾行程,特别珍贵,我们将格外珍惜,在确保安全的前提下,继续将欢乐进行到底!
我们的心路是《跟着感觉走》,我们的心情是驶向《快乐老家》
(3)感受世界第一堵城
伊斯坦布尔号称世界第一堵城,离酒店还有3公里多一点,我们在行驶在颜色最紫的路段上一个多小时。
2024年7月17日周三晴
(1)地下水宫殿
今天一天是自由活动,我和太太两人在伊斯坦布尔自由行。
游览的第一站是伊斯坦布尔地水下宫殿,按照谷歌导航,我们先乘坐公交,然后换成地铁,在一路步行,找到地下水宫殿入口,在炎炎烈日下等待开门,门票是800里拉/人(外国游客)。
这是由拜占庭皇帝查士丁尼一世于6世纪建造,以满足宫殿及其周边地区的用水需求,是伊斯坦布尔最大的封闭蓄水池。这座宫殿储水量达到10万吨,足以供应当时全城人一个月的饮水。
柱子:耶莱巴坦地下水宫位于圣索菲亚清真寺旁,曾经是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池,可储水十万吨,整个地下水宫由336根巨大石柱构建而成,石柱的材质形态均不相同,都雕刻着精美的花纹,凌乱出震撼的美。
眼泪之柱:这根石柱上刻满了流泪的眼睛,这是为了纪念建造时死去的上百名工人。这些眼睛象征着对工人的哀悼和纪念。
这些石柱分别有科林斯风格和多立克风格,水宫中还有各种各样精美的雕塑。整座水宫的厚度达到4.8米,地砖也是采用的防水材质。
美杜莎的传说::在希腊神话中,美杜莎是一个邪恶的神灵,凡人只要与她对视,便会化作石像。在地下水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像,其中一个朝下,另一个侧脸向下,这增添了宫殿的神话色彩。在1985年至1987年间进行的大规模维修和清洁工作中,发现了地下水宫殿最重要的标志——美杜莎头像浮雕。地下水宫殿最重要的标志是美杜莎头像浮雕
在这里可以见证到5世纪工匠制作的地砖并感受到10米高的蓄水池之壮观。要慢慢欣赏。
水宫中的灯光在不断变化,石柱倒映在水中,与水光交相辉映,仿佛置身于另一个空间,瞬间让人在这氤氲石林中忘记了外面的世界。
地下水宫殿的建筑不仅仅在于是建筑本身,它镌刻着时代的文化、绘画、艺术、材料、等等烙印,是一部无声的教课书。
(2)打卡大巴扎
都说游览伊斯坦布尔若缺少了逛一逛大巴扎这一环节,便不能称之为完美。
伊城的大巴扎不仅是该市最壮观的地标之一,甚至堪称世界之最,因为它是全球已知最悠久、规模最大的室内市场。据说大巴扎有67条道路,每条道路都被视为一个专门销售某类商品的小型市场。
(3)大巴扎外的清真寺
土耳其建筑风格中的祈祷区域也不容忽视,因此,大巴扎周围建造了5座清真寺,并建造了宏伟的大门,它们会在每天早上开启,晚上关闭。
这个叫做努鲁奥斯玛尼耶的清真寺,建于1748-1755年,
清真寺院子里朝拜的穆斯林不多,寂静中弥漫着宗教的神秘气氛。教堂建筑犹如石雕艺术品,置身其中,便不由自主地陷入宁静与虔诚之中。
大巴扎是一群古老的建筑,最初是在公元4世纪建造的。它既是是一个重要的商业中心,有事是一个重要的宗教和文化中心,这里的建筑颇具年代感,显示了它重要的历史地位,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
大火和地震等灾难给大巴扎的结构造成了巨大的破坏,作为一种保护方法,大巴扎的多个部分都加建了拱顶。据说大巴扎内象这样的道路有67条道路,每条道路都被视为一个专门销售某类商品的小型市场。
大巴扎内摊位众多,琳琅满目,从地毯到黄金,从布匹到香料,应有尽有。集市宛如一个独立的小世界,漫步在狭窄而繁忙的小巷中,虽然容易迷路,却也充满了无尽的乐趣。
为了赶时间,我们只是巡礼式地溜达了销售瓷器和地毯的区域。
最令我陶醉的,不是琳琅满目它的商品,或者众多的街道、熙熙攘攘的游人。而是它非常有年代感的建筑。大巴扎的核心部分的建设始于1455年,伊斯坦布尔大巴扎是历史悠久的文化圣地。
(4)加拉太塔
加拉太塔——伊斯坦布尔的标志性建筑之一。
这是伊斯坦布尔最古老的塔,建于14世纪,最初是作为热那亚人防御工事的一部分。塔身坚固,气势恢宏,是世界文化遗产,门票30欧元。
加拉太塔周围是伊斯坦布尔最繁华的地区之一,拥有许多历史建筑,商店、餐馆和文化场所众多。
造型各异门洞,给人带来神秘的氛围。
在走向加拉太塔的路上,观赏到不同风格的历史建筑,给人高品质的艺术享受。
加拉太塔建在加拉太区海拔35米的山上。塔身从地面到顶端高62.56米,采用圆柱形砖石结构,具有罗马式风格,塔基由巨石砌成。这座九层高的塔为游客提供了印象深刻的景观。
石塔各层的门窗造型各异,隔着不同形状的门窗看风景,赛过(好象)就是我们小辰光看“西洋镜”。透过不同形状的窗户观到的景色各有千秋,这里真是拍照的绝佳之处。
加拉太塔的楼梯共有177级,对于喜欢徒步旅行的人来说,这是绝对是锻炼身体的极好机会。我们是乘坐电梯到6楼,再逐步登上7、8楼。再重新一层一层下楼观景,然后徒步再登上八楼。走在加拉太塔的楼梯上,仿佛是穿越时光的隧道。
有传言说,如果有人陪你登上加拉太塔顶,你就会嫁给他,这就是为什么有些情侣渴望一起登上塔顶的原因。
吾俚老头老太,2024年正好是我们结婚四十周年。我们在加拉太塔上上下下,当然不是为了啥罗曼蒂克的嫁娶,说到底我们是让加拉太塔来证明我们身体的状况。因为外面的世界很精彩,我们要保持健康的体魄,在有生之年努力地争取跑更多的地方,享受更好更美的人生。
从这里可以看到伊城古老的城区,看到正在屋顶平台上拍摄写真的姑娘。加拉太古塔,让我们与伊斯坦布尔市民共享浓浓的现代生活气息。
我们在塔上看到了风光旖旎的金角湾,看到了阿塔图尔克大桥,我们在桥上乘坐轨交。现代化的加拉太塔大桥。
我们在塔上瞭望博斯普鲁斯海峡、乌斯库达山和现代的贝伊奥卢区。
加拉太塔这座伊斯坦布尔最古老的建筑之一,给我们带来神秘的氛围和大都市的壮丽景色。
2024年7月18日周四晴
告别伊斯坦布尔
离别伊斯坦布尔的步履有些蹒跚,中午退房后在宾馆大厅耗时间。晚上20:00后搭上机场接送大巴,来到伊斯坦布尔机场。在机场又等候了几乎一晚,早上4:00才值机。
伊斯坦布尔新机场在初升阳光的照射下显得格外漂亮,这登机口的号码6预示着我们将在这朝阳的映照下,开启更加灿烂迷人的游程。